邓遂夫的博客

趣谈网易开博七周年

趣谈网易开博七周年 - 遂夫 - 月亮坝 · 邓遂夫的博客

 

我的网易博客——也是平生第一个个人网络平台——是在2010714日那天正式拉开帷幕的。本来,要说说开博七周年这个话题,应该在本月14日那天来谈才好,怎会到了接近月末的30日才想起来写呢?这就牵涉到我这人平生总会撞上许多奇奇怪怪的巧合之事这一现象了。

具体说,就是昨天上午10点,我冒着室外40度以上高温,乘车去附近同兴路,给好长时间没使用、却须延续保留其号码的原“非智能手机”充点值(以免被销号),顺便买一点绿豆等生活用品,再扫描几张刚找出来的珍贵旧照片。意想不到的是,恰恰就是此行,竟然让我这个总是跟不上现代化脚步的“老土”,第一次学会了分别用银行卡和手机刷卡支付。

先是到下车不足30米的一个临街小超市买绿豆等,奇怪的巧合开始出现。

 

第一巧是:刚到超市门口,便听清了扩音器里播送的几种“换仓降价”商品里有绿豆(降价幅度还不小,从单价7.8元降至4.8元)。去到粮食专柜,见有三四人在排队,便问:“我不买降价的,可以不排队吗?”回答是不可以,而且暂时还没有不降价的卖,须等“换仓”底货售罄,才开始卖新货。

排队的婆婆大娘们说:“碰上降价是运气!昨天来,同样是这货,也卖原价。”我当然不便解释“我的时间更值钱,而且并不缺那点小钱”。也就点点头,排上了。别人都是一二十斤、三五十斤地买,到我只买5斤。售货员笑了。我说我是一个人做饭吃,买多了放太久不好。售货员说,这又不是陈货,我们店到一到新货就清仓,夏天正是多吃绿豆的时候,买个1020斤的也放不了多久——要不多买一两斤我给你凑个好开钱的整数。我答应了。

柜台交款时,我身上的小钞不够。收款员说,大票子也可以。我笑了:“大票子也没了,正要去银行取呢!”

“那你刷银行卡啰。”

“我不懂刷。”

“很简单,我教你。”

于是,第一次体会到刷卡支付原来这么方便省事。

 

第二巧是:取了款,充了100元手机费,再去扫描旧照片。付款时,我偶然提起今天第一次学会了刷卡买东西。扫描收款的是个熟人,她说:“我们这儿也可以刷呀。只不过不刷银行卡,只刷手机。”

“那我也试试——你教我。”

没想到,一试,竟比刷银行卡更简便。

 

第三巧是:昨晚,本想把我学会刷卡刷屏购物的事,写两行日记“备注”。没想到刚过10点半,我忽然觉得特别困(因昨天早上醒得太早,没睡够)。就暂时没写。却想登录我的网易博客看一看,有没有跟我发短消息需要回复的,然后关机早点睡觉。结果一登录,看到首页的总访问量数字我就傻了:7222227——多么巧妙的一个对称数。

今日访问

2379

总访问量

7222227

最后登录

2017-07-29 22:57

我这才联想到,开博已经整整七年啦!平均每年能超过一百万的访问量,体现了网友们对我不离不弃的关注和爱护——是不是应该写点什么文字来感谢一下大家,也顺便纪念一下?——但昨晚实在太困,不想立刻就写。便把这个奇妙的总访问量数字拷贝到一份空白的Word文档里,打算今晨起床后再写。

 

第五巧是:今晨6点起床,稍事洗漱,便打开电脑登录我的博客。一看那首页显示的数字,恰似以“7(周年)”为首的一列士兵,在整齐列队欢迎我。再看今晨访问量1000,简直就像一面旗帜,或者一列威武前行的战车。(按:我不知道网易的博客管理者能否准确地复核每一个博客的登录数据。如果能,他们必将证明我的上述两次登录记载,绝无半点虚言。)

今日访问

1000

总访问量

7223311

最后登录

2017-07-30 06:35

 

第六巧是:当我匆匆自制并享用了美味的早餐,重新坐到电脑桌前,开始敲打这篇趣味性文字时,又突然发现——

其实在恰好七周年纪念日的714日那天,我为了感谢网友的热情光顾,无意间滥竽充数地发了一篇《邓遂夫:诗词近作十二题》。当然更主要的目的是为了方便用手机扫描转发到我参加的两个微信诗词群,以及另外两三个微信红楼群。——因暂时没时间去跟人对话聊天,就偶尔发点这种看起来比较整洁的文字加上图片,权当向大家致意问候。如此而已。

邓遂夫:诗词近作十二题

2017-07-14 11:14:56 阅读722 评论14

此刻我才发现:在博客上发这篇《邓遂夫:诗词近作十二题》的时间2017-07-14 11:14:56,距我七年前在博客上发表第一篇文章《新版〈红楼〉被砸“板砖”之我见》的时间2010-07-14 17:07:13,仅相差6小时。当然,这两篇文字的阅读量和影响力之差距,形同天壤,自不可同日而语。但作为一个巧合性的纪念,却也值得在此一提。

新版《红楼》被砸“板砖”之我见

2010-07-14 17:07:13 阅读265232 评论1188

好了。以上的所谓六大巧合,虽说不上有多巧,至少可以作为我写这篇文字的一点颇有兴味的“由头”,以及作为看这篇东西的朋友们一点“谈资”。尤其是在一天之内,终于学会了“刷卡刷屏购物”——这个在当今的中国人看来不免觉得非常“落伍”,而在当今的许多发达国家的人看来仍会觉得遥不可及而惊叹的社会现象——通过我的这一绘声绘色的未你自己录,会不会让若干年后对这些事物更加习以为常的“新新人类”咂摸起来,觉得恢藏恢藏的有趣呢?

201773011:34:15匆草于释梦斋   

评论